В Бразилии предлагаемый налог на потоки стейблкоинов вызвал жаркие дебаты между законодателями и Министерством финансов. Министерство готовит нормативный акт по введению этого налога, однако многие члены Конгресса высказывают свое несогласие.
В среду Дарио Дуриган, исполнительный секретарь Министерства финансов, подтвердил приверженность правительства регулированию и налогообложению криптоактивов. Он заявил: «Мы собираемся ввести налогообложение и регулирование криптоактивов, да, это заслужено». Однако депутат Аурео Рибейру быстро опроверг это утверждение, заявив о своем решительном несогласии с предлагаемым налогом. Я категорически против этого. «Я бы не стал облагать налогом никакие стейблкоины, ни те, которые привязаны к доллару, ни те, которые привязаны к реалу», — сказал он.
Рибейро утверждал, что введение налога на стейблкоины нанесет ущерб бразильскому народу. Если я могу использовать криптовалюту за границей, которая не будет облагаться налогом, цифровой актив за границей, почему я буду использовать бразильскую криптовалюту? «Я буду продолжать использовать его», — рассуждал он. Он также раскритиковал понимание проблемы правительством, заявив: «Они слушают не тех людей». Я думаю, что правительство никогда не дает хороших советов, оно не понимает предмета.
Потенциальное одобрение этой налоговой меры может существенно повлиять на растущее внедрение стейблкоинов в Бразилии. Это может подтолкнуть пользователей к иностранным платформам, которые не подлежат национальному регулированию, и препятствовать местным инвестициям. Потоки стейблкоинов в Бразилии достигли более 30 миллиардов долларов в первой половине 2025 года.
Хотя правительство стремится уравнять правила игры между стейблкоинами и бумажными валютами, такими как доллар США, посредством налогообложения, этот подход также может препятствовать внедрению стейблкоинов внутри страны.

Мобильная версия